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2 supermarchés où vous ne devriez pas acheter vos fruits et légumes, ils sont contaminés par les pesticides

Acheter des fruits et légumes dans les supermarchés est pratique, mais attention à la contamination aux pesticides. Voici 2 enseignes à éviter.

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En consommant des fruits et des légumes, nous pensons manger sain. Cependant, une réalité dramatique se cache derrière cette apparente alimentation saine. En effet, certains fruits et légumes vendus en supermarché sont nocifs pour la santé.

Ce problème ne provient pas des produits en eux-mêmes, mais des pratiques agricoles où l’utilisation de pesticides est abusive. Pourtant, une fois ingérées, ces substances chimiques peuvent provoquer des maladies cardiovasculaires.

La réaction des aliments aux pesticides

Selon l’Environmental Working Group, tous les fruits et légumes ne réagissent pas de la même manière aux pesticides. Certains fruits ou légumes vendus en supermarchés présentent plus de risques que d’autres. Dans la liste sortie par l’organisme, nous retrouvons les fraises, les pommes ainsi que les nectarines.

En ce qui concerne les légumes, les carottes, les poivrons, les laitues et les céleris sont particulièrement sensibles aux pesticides. Cette sensibilité s’exprime par la constitution du produit. En effet, la peau délicate de ces aliments favorise une absorption plus élevée de toxines nuisibles.

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D’autres aliments, plus robustes, résistent mieux aux toxines. Parmi les légumes, nous retrouvons les avocats, le maïs, la patate douce et les asperges. Pour les fruits, ce sont les ananas, les papayes, les mangues, les kiwis et les pastèques.

Ces produits, que vous pouvez trouver en supermarché, résistent mieux aux maladies qui s’attaquent aux plantations. Comme ils se trouvent moins exposés aux insectes porteurs de maladies, les cultivateurs utilisent moins de pesticides dans leur production.

Les supermarchés recommandés par Greenpeace

Chaque année, Greenpeace dévoile un classement des supermarchés basé sur le niveau de pesticides présent dans leurs fruits et légumes. Cette évaluation minutieuse repose sur plusieurs critères, dont le soutien des enseignes aux agriculteurs pour réduire l’usage de ces produits chimiques.

En tête du classement de Greenpeace, Monoprix se distingue grâce à son initiative « Monoprix Tous Cultiv’ Acteurs ». Cette dernière encourage des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement.

Carrefour est également très bien noté, grâce à sa sélection rigoureuse des produits. Ses pommes et ses pommes de terre, ces produits souvent les plus affectées par les pesticides, sont de meilleure qualité. Ces supermarchés s’engagent à proposer des produits plus sûrs et plus sains.

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Les supermarchés à éviter selon Greenpeace

En revanche, certaines enseignes sont à éviter si vous souhaitez minimiser votre exposition aux pesticides. Selon le classement annuel de Greenpeace, Auchan et Casino figurent parmi les mauvais élèves. Ces supermarchés proposent moins de vingt variétés de fruits et légumes sans pesticides dans leurs rayons, ce qui les place en bas du classement.

Greenpeace recommande de ne pas acheter de pommes, cerises, raisins et clémentines dans ces supermarchés. Ces fruits sont par ailleurs connus pour leur forte contamination en pesticides. Néanmoins, les fruits et légumes certifiés bio de chez Auchan et Casino échappent exceptionnellement à cette note médiocre.

Pour limiter les résidus de pesticides sur les fruits et légumes que vous achetez, prenez l’habitude d’adopter certains gestes. Les spécialistes recommandent notamment de les rincer abondamment avec de l’eau mélangée à du bicarbonate de soude. Éplucher systématiquement vos produits peut également aider, bien que cela entraîne une perte de certains nutriments contenus dans la peau.

La méthode la plus sûre reste toutefois de privilégier les produits bio en supermarchés, afin de garantir une alimentation plus saine et moins contaminée.

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