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Sauf pour les végétariens, difficile d’imaginer une semaine sans viande. À la maison, au resto, ou dans le fast-food du coin, elle est souvent au cœur du déjeuner. C’est cet aliment dont l’odeur nous fait saliver, celle dont le goût peut être franchement irrésistible. Mais combien de fois l’avions-nous entendu ? « Mangez plus de légumes, de fruits, de céréales… » Bref, tout sauf trop de viande.
Malgré ces conseils, la viande reste indétrônable de nos meilleurs plats. En France, la consommation a baissé de 5,8 % en vingt ans, selon une étude publiée en 2024 par le service statistiques du ministère de l’Agriculture et FranceAgriMer. Pourtant, cet aliment reste bien ancré dans nos habitudes. Justement, d’après L’Internaute, une catégorie précise serait la pire de toutes pour la santé.
Toutes les viandes ne se valent pas côté santé
La viande, nos papilles en raffolent, mais notre organisme pas toujours ! Entre les viandes rouges, blanches, maigres, grasses, chaque catégorie a ses effets, bons ou mauvais. Certaines, bien qu’appréciées, se révèlent problématiques pour notre corps.
La viande rouge, par exemple, est souvent associée à des risques de maladies cardiovasculaires ou de cancers. Surtout lorsque nous en mangeons en grande quantité. Pourtant, elle reste très présente dans nos plats. Difficile d’imaginer un bœuf bourguignon ou un steak-frites sans elle.
Mais ce n’est pas tout. Une autre viande, encore plus ancrée dans notre quotidien, pose un problème encore plus sérieux. Celle-ci ne se contente pas d’être un peu grasse ou riche. Elle contient également des éléments qui inquiètent les médecins bien au-delà des simples excès de calories.
La pire de toutes les viandes
Alors, quelle est cette viande qui mérite un « pictogramme de danger à la tête de mort » sur l’emballage ? La viande transformée ! C’est celle que vous croisez partout. Dans les sandwichs, les pizzas, les pâtes, les apéros, les snacks.
En effet, elle règne dans les rayons, dans les fast-foods, et dans bien des frigos. Elle prend également la forme de jambon, de saucisses, de nuggets, de salami ou de viande hachée toute prête. C’est justement cette omniprésence qui inquiète.
Selon L’Internaute, relayant plusieurs médecins et experts en nutrition ainsi que l’OMS, la viande transformée est aujourd’hui la plus dangereuse pour la santé, devant la viande rouge. Pourquoi ? Parce qu’elle combine des morceaux de viande (rouge ou blanche), auxquels s’ajoutent des additifs, des conservateurs et des graisses animales.
Il s’y trouve aussi parfois des arômes, souvent des nitrites et des nitrates. Ces composants chimiques, une fois dans l’organisme, sont des plus dangereux. En effet, ils peuvent provoquer des maladies chroniques, des cancers, voire certaines formes de démence, cite L’Internaute
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Une méthode de fabrication qui laisse à désirer
Selon l’OMS, pas besoin d’en manger tous les jours pour s’exposer au danger. 25 grammes suffisent à augmenter les risques. Pourtant, en France, la moyenne grimpe à 288 grammes par semaine rien qu’en charcuterie.
Le pire ? La méthode de fabrication. Aux États-Unis, le Département de l’Agriculture décrit la transformation de certaines saucisses comme un passage sous pression d’os et de restes de viande. Les producteurs se servent de tamis pour extraire un maximum de matière. Appétissant ? Pas vraiment.
Ce procédé, comme tant d’autres, éloigne ainsi la viande de sa nature d’origine. Une porte ouverte aux maladies pour ceux qui en consomment sans modération.
Source : L’Internaute