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Le nombre d’ œufs que vous devriez manger par semaine selon un expert et comment les cuisiner

Impossible pour vous de cuisiner sans œufs ? Alors, autant savoir exactement combien en manger sans faire d’erreurs pour la santé.

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Qui n’a pas des œufs dans son frigo ? C’est la base. Un incontournable en cuisine. Cet aliment est là au petit-déjeuner presque tous les jours. Il est aussi présent dans les gâteaux, et même pour un repas improvisé.

Attention toutefois, ce n’est pas parce qu’il est pratique et plein de protéines que nous pouvons en abuser. D’ailleurs, d’après les pros, il y a une quantité à ne pas dépasser. Puis, tous les modes de cuisson ne se valent pas non plus. Explications.

Les œufs, difficile de faire sans en cuisine

220 œufs par an, c’est ce que consomme en moyenne un Français, rapporte L’Internaute. Ce qui fait environ 4 par semaine. Un tel engouement ne surprend pas. Ils sont faciles et rapides à préparer. Mais aussi, ils sont savoureux. En plus, ils se cuisinent de mille et une façons.

Pourtant, l’intérêt va bien au-delà du goût. Nos confrères rappellent que les œufs contiennent des acides aminés essentiels. Ceux que notre corps n’arrive pas à produire tout seul. Donc, ils sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Ils apportent aussi de la vitamine B.

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Comme beaucoup le sait, les œufs sont également riches en protéines. Le tout avec peu de calories. En gros, un aliment complet. Parfait pour garder une alimentation équilibrée, sans prise de tête.

Un aliment à consommer sans excès

Les œufs ont tout pour plaire. Pourtant, du côté des nutritionnistes, l’avis est un peu plus nuancé. En manger, oui. Mais pas n’importe comment. Trop peut poser problème, surtout pour le cœur.

Une étude américaine publiée en 2019 dans la revue médicale JAMA l’a montré. En fait, cet aliment est très riche en cholestérol. À forte dose, ce cholestérol peut pourtant favoriser les maladies cardiovasculaires.

Alors, combien en manger sans risque ? Dans une interview pour le Daily Telegraph, Caroline Farrell, une nutritionniste britannique, donne son avis. Elle recommande un à deux œufs par jour. Entre 8 et 12 par semaine, grand maximum. Même avis du côté de Joffrey Zoll, un chercheur français, interrogé par l’UFC-Que Choisir en 2022.

Attention, ce chiffre inclut aussi les œufs déjà présents dans les plats préparés. Comme les gâteaux ou les quiches. Toutefois, pour les personnes diabétiques ou ayant des soucis cardiovasculaires, la règle change. En effet, leur corps régule moins bien le cholestérol. Dans ce cas, il faut être prudent. Comme le dit Joffrey Zoll : « Il faut y aller doucement. »

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Comment cuisiner les œufs ?

« La façon dont vous cuisinez vos œufs peut affecter leur profil nutritionnel.», explique également Caroline Farrel. Mais pas de panique. Pas besoin d’avoir fait Top Chef pour s’en sortir. Presque toutes les cuissons passent, tant que vous restez raisonnable avec la matière grasse.

L’experte recommande par ailleurs d’utiliser une huile de qualité. Un filet d’huile d’olive, par exemple, fait très bien l’affaire. Le beurre aussi peut convenir, à feu doux bien sûr. Et si vous cherchez une option encore plus légère, les œufs pochés ou à la coque sont top. Aucune calorie en plus et bien adaptés pour les personnes qui font attention à leur consommation de matières grasses.

Enfin, pour profiter au maximum de tous leurs atouts, autant bien les choisir. Privilégiez donc les œufs issus de poules élevées en plein air. Ou ceux de poules nourries avec des aliments riches en oméga-3.

Sources : L’Internaute, UFC-Que Choisir (2022)

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