Montrer le sommaire Cacher le sommaire
Les aliments transformés remplissent les étagères dans les supermarchés. Cependant, ces derniers contiennent une grande quantité de composants chimiques. Et comme nos confrères Cnews rapportent dans leur article, ces 7 ingrédients sont les pires pour la santé. Découvrez la liste dans cet article !
Ces 3 ingrédients à bannir de vos courses en supermarchés
Les produits contenant des colorants artificiels sont à éviter à tout prix. Ces composants, reconnus notamment sous les noms « Tartrazine (E102) » ou « Bleu Brillant FCF (E133) » représentent un risque important pour la santé. Non seulement ils peuvent être cancérigènes, mais ils sont également responsables de l’hyperactivité chez les enfants. Dans les produits de supermarchés, ces colorants sont surtout présents dans les boissons gazeuses, les bonbons et les céréales pour enfants.
Le glutamate monosodique est un autre ingrédient à bannir absolument de vos courses dans les supermarchés. Reconnu par l’indication « E621 » ou « GMS », cet additif peut entraîner le surpoids, l’hypertension ainsi que la dégradation des troubles psychologiques. Nous le retrouvons généralement dans les sauces, les chips, les biscuits ainsi que dans les plats préparés.
Pour conserver certains articles de supermarchés, les fabricants utilisent généralement des nitrines dans les produits. Or, les scientifiques affirment que ces dernières sont nocives pour la santé des consommateurs. En plus d’être cancérogène, cet ingrédient nuit au bon fonctionnement des globules rouges. Il est davantage présent dans les plats préparés, les viandes de poulet et les charcuteries sous-vides !
2 autres ingrédients à risque
Au cours de ces dernières années, de plus en plus d’industries agroalimentaires utilisent ce que nous appelons les « édulcorants intenses ». La raison est que ces additifs constituent une alternative au sucre en poudre. Sans apport calorique, nous pourrions donc penser que ce sont de bons régulateurs du poids.
Cependant, la réalité est bien plus complexe que cela. Selon des études, le fait que les édulcorants intenses ne favoriseraient pas la prise de poids reste discutable. De plus, il est dit que ces additifs pourraient causer le déséquilibre du taux de glycémie dans le sang. Sur les produits de supermarchés, vous pourriez reconnaître ces édulcorants par les mentions acésulfame K, sucralose, aspartame et bien d’autres.
Par ailleurs, évitez également les produits qui contiennent une quantité excessive de phosphate selon Cnews. Il s’agit certes d’un minéral dont l’organisme a besoin. Cependant, il faudrait le consommer avec modération ! Une surconsommation de cet additif peut d’ailleurs nuire à la santé de vos reins. Les industries agroalimentaires l’utilisent souvent dans les produits laitiers et les boissons gazeuses comme agents émulsifiants.
Quels sont les deux derniers ingrédients à éviter à tout prix en supermarchés ?
Si en lisant l’étiquette d’un produit, vous tombez sur l’ingrédient « isoglucose » ou « high fructose corn syrup (HFCS ) », il serait sage de le déposer. Cela signifie que le produit que vous tenez contient du sirop de glucose-fructose. Cet additif sucré peut favoriser l’apparition du diabète et l’obésité. À absolument bannir de vos achats dans les supermarchés !
Enfin, faites aussi attention aux produits contenant des graisses végétales hydrogénées. Elles sont présentes dans la plupart des huiles végétales raffinées ou encore dans certaines viennoiseries. Une consommation excessive de ces dernières peut devenir un risque pour la santé, notamment en augmentant le taux du mauvais cholestérol.
Source : CNews