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Un matin pressé. La bouilloire cassée. Vous tournez le robinet pour avoir de l’eau chaude. Vous versez directement dans votre mug. Pour la boire directement ou pour y plonger un sachet de thé. Simple, rapide, pratique.
Pourtant, ce geste répété tous les jours peut cacher un vrai problème pour la santé. Ce n’est pas une légende urbaine ni une exagération médiatique. En effet, boire l’eau chaude du robinet, même occasionnellement, peut mettre votre santé en danger.
Le problème avec une eau chaude du robinet
Contrairement à l’eau froide, l’eau chaude domestique passe par un chauffe-eau ou un ballon de stockage. Elle y reste parfois plusieurs heures, voire plusieurs jours. Mais les températures sont parfaites pour les bactéries.
Comme l’informe 20 Minutes, dans son article du 3 mai 2025, des micro-organismes comme les légionelles ou les pseudomonas peuvent proliférer. Ces noms ne vous disent peut-être rien. Par contre, leurs effets, eux, se manifestent vite. Comme des maux de ventre, diarrhée, voire infections respiratoires pour les plus fragiles.
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Christophe Mercier Thellier, microbiologiste hygiéniste, prévient que : « l’eau chaude du robinet n’est jamais conçue pour être bue : elle peut transporter des germes invisibles capables de provoquer des troubles digestifs. »
L’idée de préparer un café ou une soupe minute directement avec cette eau du robinet n’arrange rien. La température de sortie du robinet ne suffit pas à détruire les bactéries. Ainsi, vous risquez d’introduire des agents pathogènes dans votre tasse sans même le savoir.
Quand les tuyaux font des siennes
En plus des températures de l’eau du robinet, il y a une autre information que vous devez noter. Il s’agit de l’état des canalisations qui vont jusque chez vous. Dans les logements anciens (construits avant les années 1980), les vieux tuyaux peuvent en fait contenir du plomb. Ce métal, toxique même en très petites quantités, migre plus facilement dans l’eau stagnante et tiède.
Boire cette eau chaude régulièrement, c’est donc s’exposer à des risques neurologiques. Surtout chez « les personnes âgées, les enfants et les individus immunodéprimés », précise 20 Minutes.
Dans l’eau du robinet chaude, les résidus de chlore et leurs sous-produits comme les trihalométhanes (THM), posent aussi problème. Ils proviennent de la désinfection de l’eau.
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Ces substances, à forte dose et sur le long terme, peuvent augmenter les risques de cancers digestifs. Alors, même si les contrôles sanitaires sont rigoureux en France, certains pics peuvent survenir. Notamment en été ou en période de sécheresse.
Les bons gestes pour une eau du robinet sans danger
Le message à retenir est donc clair. Il faut changer vos habitudes ! D’abord, ne buvez jamais l’eau chaude directement au robinet. Si vous avez besoin d’eau chaude, faites chauffer de l’eau froide dans une bouilloire ou une casserole. Ça prend plus de temps, c’est vrai. Mais votre santé en vaut la peine.
Ensuite, laissez couler l’eau froide quelques secondes le matin avant de la consommer. C’est très important si vous ne vous en êtes pas servi toute la nuit. Vous vivez dans un immeuble ancien ? Pensez à faire vérifier votre installation.
Il existe également des filtres pour améliorer la qualité de l’eau du robinet sans perturber sa composition minérale.
Quant au calcaire, inutile de le diaboliser. À en croire les informations de 20 Minutes, il n’abîme ni votre santé ni vos reins. Il contient même du calcium et du magnésium, bons pour l’organisme. En plus, il forme une couche protectrice à l’intérieur des canalisations, empêchant ainsi les métaux lourds de migrer. Des gestes simples pour protéger votre santé.
Source : 20 Minutes